Виды каннабиноидов и их влияние на организм

Каннабиноиды ― уникальные химические соединения растительного происхождения, содержащиеся в семенах, цветках и побегах каннабиса. Исследования показали, что растение производит свыше 100 каннабиноидов и порядка 300 неканнабиноидных веществ.

9 каннабиноидов, о которых нужно знать

Современной науке известны более 100 каннабиноидов, продуцируемых каннабисом. Но детально изучена лишь часть из них. Терапевтический эффект каннабиноидов отсутствует при первичном извлечении, поскольку соединения пребывают в сырой кислотной форме. Лечебные свойства каннабиноидов активируются только при нагреве экстракта каннабиса. Этот процесс называется декарбоксилированием.

Каннабиноиды представляют собой неполярные молекулы, слабо растворимые в воде.

Среди соединений, оказывающих лечебное, расслабляющее и укрепляющее воздействие на организм, выделяют:

  1. ТГК (тетрагидроканнабинол);
  2. КБД (каннабидиол);
  3. КБГ (каннабигерол);
  4. КБХ (каннабихромен);
  5. КБГВ (каннабигероварин);
  6. ТГКВ (тетрагидроканнабиварин);
  7. КБДВ (каннабидиварин);
  8. КБХВ (каннабихромеварин);
  9. КБН (каннабинол).

ТГК (THC)

Путаница, дезинформация и сотни вопросов, которые на протяжении десятилетий оставались без ответа, исказили понимание общественности относительно каннабиса и психоактивного каннабиноида. Долгое время тетрагидроканнабинол (ТГК) лидирует в списке самых популярных запрещенных наркотиков в мире.

Влияние на организм

По структуре ТГК имитирует природный химический анандамид, который вырабатывается в головном мозге, изменяя функцию коммуникации. Анандамид относится к нейротрансмиттерам, отвечающим за концентрацию внимания, чувство времени и пространства, координацию движений и процесс запоминания информации. ТГК прикрепляется к нейронам ЦНС и корректирует указанные процессы. В зависимости от дозировки, он может стимулировать или подавлять их.

Тетрагидроканнабинол оказывает выраженный обезболивающий и расслабляющий эффект. Вещество предотвращает рвоту и тошноту, способствует миорелаксации, стимулирует аппетит, нормализует сон, облегчает проявления тревожных и панических состояний. Действие наступает спустя 10-30 минут после приема внутрь и сохраняется на протяжении 2-3 часов.

Терапевтический эффект

Ярким примером использования ТГК в официальной медицине служат его синтетические формы ― например, дронабинол, одобренный FDA как средство для борьбы с диспепсией и анорексией. Купирование этих симптомов облегчает состояние пациентов, страдающих раком и СПИДом.

КБД (CBD)

Самое изученное вещество из категории каннабиноидов. В отличие от ТГК, КБД не психоактивен.

Влияние на организм

КБД способен влиять на широкий спектр рецепторных систем в центральной нервной системе и организме, включая не только эндоканнабиноидные рецепторы, но и множество других.

Терапевтический эффект

КБД обладает противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным, иммунодепрессивным и обезболивающим действием. Кроме того, КБД снижает частоту и тяжесть эпилептических припадков, потенциально сокращая количество еженедельных приступов. Его рекомендуют к применению при лекарственно-резистентной эпилепсии. В малых дозах каннабидиол повышает внимательность и сосредоточенность.

Справка: CBD активно изучают в качестве терапевтического средства против множества патологий, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, сахарный диабет и рассеянный склероз.

КБГ (CBG)

КБГ классифицируют как второстепенный каннабиноид, потому что он присутствует в незначительных количествах в большинстве штаммов каннабиса ― обычно менее 1%.

Влияние на организм

Каннабиноид служит родительскиой молекулой для синтеза других соединений. Каннабигерол ― второстепенный компонент растения. В первую очередь, он связывается с рецепторами CB2. В высоких дозах способен блокировать связывание других соединений с рецепторами CB1.

Терапевтический эффект

Является противовоспалительным средством, способствует гибели клеток рака толстой кишки и обладает функцией ингибирования факторов роста опухолей.

КБХ (CBC)

Концентрация КБХ в Cannabis indica выше, чем в Cannabis sativa. Синтез происходит путем преобразования ферментов его предшественника ― каннабигерола (КБГ). Световое воздействие превращает каннабихромен в продукт, расщепляющий КБЦ.

Влияние на организм

КБХ не взаимодействует с рецепторами в организме напрямую; его основная задача ― усиление терапевтического эффекта других каннабиноидов.

Терапевтический эффект

КБХ используют в качестве антибиотика против грибковых инфекций и бактерий, у которых развилась резистентность к традиционным препаратам. Каннабиноид хорошо проявляет себя при проблемах с пищеварением и синдроме раздраженного кишечника.

КБГВ (CBGV)

Пропильный гомолог каннабигерола (КБГ).

Влияние на организм

Оказывает цитостатическое действие на лейкемические клетки, вызывая одновременную остановку на всех фазах клеточного цикла. КБГВ также повышает метаболизм КБД и усиливает действие ТГК.

Терапевтический эффект

КБГВ ― одно из самых эффективных противораковых соединений.

ТГКВ (THCV)

ТГКВ содержит 19 атомов углерода, 26 атомов водорода и 2 атома кислорода. Не растворим в воде, структурно похож на психоактивный каннабиноид ТГК, но с рядом отличий. Образуется после соединения дивариноловой кислоты и геранилфосфата. Полученная кислота ТГКВ декарбоксилируется.

Влияние на организм

В низких дозах ТГКВ действует как антагонист рецептора CB1. В больших дозах, из-за их схожей структуры, способен имитировать психоактивные эффекты ТГК.

Терапевтический эффект

Каннабиноид снижает аппетит, подавляет воспаления и купирует панические атаки.

КБДВ (CBDV)

Каннабидиварин (КБДВ) ― природный фитоканнабиноид, который встречается в штаммах растения каннабис. По структуре схож с КБД. Ключевое различие обстоит в отсутствии у КБДВ двух метильных групп в боковой цепи.

Влияние на организм

Каннабиноид работает путем активации ионного канала в центральной и периферической нервной системе, называемого TRPV1. Он действует как рецептор и участвует в модуляции боли, а также в ее импульсной передаче.

Терапевтический эффект

Каннабиноид доказал свою эффективность при лечении неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и трудноизлечимая (неизлечимая) детская эпилепсия. Исследование 2013 года показало, что КБДВ играет решающую роль в снижении судорожной активности, вызванной пентилентетразолом, и увеличении латентного периода до появления первых признаков приступа.

КБХВ (CBCV)

По сравнению с КБХ, КБВХ имеет аналогичную, но более короткую химическую структуру. Поскольку КБВХ и КБХ имеют схожие молекулярные структуры, они близки и по терапевтическим свойствам.

Влияние на организм

КБВХ считается мощным ингибитором обратного захвата анандамида.

Терапевтический эффект

Облегчает боль, уменьшает воспаления и устраняет симптомы депрессии.

КБВХ будет полезен при:

  • болезни Крона;
  • раке;
  • бессоннице;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона;
  • остеопорозе;
  • мышечной дистрофии;
  • экземе.

КБН (CBN)

Каннабинол ― это соединение, которое образуется при старении ТГК. Не обладает опьяняющими и психоактивными эффектами. Некоторые производители специально используют более выдержанные сорта Cannabis sativa, чтобы обогатить продукты КБН. Особенно высоки концентрации каннабинола в каннабисе, который рос на свежем воздухе, а ТГК в нем длительно подвергался кислородному окислению.

Влияние на организм

Доказано, что каннабинол обладает мощными антибактериальными свойствами ― в частности, против метиллинрезистентного золотистого стафилококка и других бактерий со стойкой антибиотической резистентностью. КБН также рассматривается в виде нейропротектора: лабораторные исследования на мышах показали, что вещество способно отсрочивать манифестацию бокового амиотрофического склероза. Другие исследования на кроликах продемонстрировали способность каннабинола снижать внутриглазное давление, что незаменимо в борьбе с глаукомой.

Терапевтический эффект

Каннабинол снимает воспаления, облегчает симптомы ревматических заболеваний, стимулирует аппетит, защищает от нейродегенеративных патологий и приостанавливает их развитие. Его также рассматривают как природный антибиотик. В комбинации с ТГК КБН обеспечивает выраженный седативный и снотворный эффект.

Практически все каннабиноиды, содержащиеся в масле CBD, обладают противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Для достижения лечебного эффекта следует чутко отслеживать изменения в организме и придерживаться режима дозирования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: