Эндоканнабиноидная система человека

Эндоканнабиноидная система (ЭС) человека представляет собой систему рецепторов и нейротрансмиттеров (эндоканнабиноидов).

Главная функция эндоканнабиноидной системы заключается в поддержании телесного гомеостаза  ― внутренней биологической гармонии в ответ на изменения окружающей среды. Существование ЭС, хотя и предполагалось ранее, было официально подтверждено исследователями только в 1990-х годах.

Из чего состоит эндоканнабиноидная система человека?

В базовом смысле эндоканнабиноидная система состоит из трех основных компонентов:

  • эндоканнабиноиды ― естественные молекулярные соединения, похожие по функционированию и строению на экзогенные каннабиноиды, но синтезируемые самим организмом;
  • рецепторы нервной системы, с которыми могут связываться как эндоканнабиноиды, так и каннабиноиды;
  • ферменты, которые организм использует с целью расщепления соединений для оптимального функционирования.

Каннабиноидные рецепторы располагаются по всему телу, поэтому эндоканнабиноидная система может с высокой степенью точности устранять дисбаланс в работе различных систем организма. Роль эндоканнабиноидной системы заключается в помощи организму поддерживать гомеостаз (постоянную клеточную среду) независимо от меняющихся условий.

Клеточные рецепторы системы находятся на поверхности клеток и взаимодействуют с эндогенно продуцируемыми эндоканнабиноидами (анандамид) и внешними фитоканнабиноидами (КБД, ТГК и другими). Ферменты, ответственные за расщепление и рециркуляцию эндоканнабиноидов ― MAGL и FAAH, модулируют активность ECS.

Как работает эндоканнабиноидная система?

ЭС играет важную роль в здоровье и функционировании организма, регулируя широкий спектр биологических и физиологических процессов. Она опосредует психоактивные эффекты каннабиса. Главная цель ЭС ― помочь организму и мозгу поддерживать гомеостаз (баланс), чтобы продолжать работать должным образом в любых условиях.

ЭС влияет на:

  • сон и циркадные ритмы;
  • настроение;
  • аппетит;
  • проявление болевого синдрома;
  • запоминание;
  • концентрацию внимания;
  • пищеварение;
  • фертильность.

Свежие исследования обнаружили, что ЭКС также связана со следующими процессами:

  • иммуномодуляция и иммунный ответ;
  • обмен веществ;
  • работа вестибулярного аппарата;
  • деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление мышц;
  • рост и ремоделирование (консолидация) костной ткани.

Выделяют две группы рецепторов, которые активируются каннабиноидами ― CB1 и CB2. Рецепторы CB1 преобладают в центральной нервной системе ― головном и спинном мозге. Рецепторы CB2 обнаруживаются в периферической нервной системе. Они находятся в нервных корешках и сплетениях, черепно-мозговых и спинномозговых нервах. Большое количество CB2-рецепторов отмечается в клетках иммунной системы.

Структура эндоканнабиноидной системы человека

Рецепторы активируются классом химических соединений, известных как каннабиноиды. Каннабиноиды классифицируются в зависимости от того, как они производятся:

  1. Эндоканнабиноиды организм продуцирует самостоятельно;
  2. Фитоканнабиноиды вырабатывают растения ― особенно каннабис.

Каннабиноидный рецептор первого типа представляет собой белок, содержащийся в соединительных тканях, половых железах и центральной нервной системе. Он отвечает за общую психоактивную реакцию организма на ТГК. Основная роль рецептора CB1 в мозге заключается в регуляции высвобождения нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и глутамат.

При употреблении каннабиса каннабиноиды связываются с рецепторами CB1, передающими сигналы в мозг. Анандамид и 2-арахидоноилглицерин (2-AG) ― два наиболее известных эндогенных каннабиноида, продуцируемых в организме. У людей белок CB1 кодируется геном CNR1.

Каннабиноидный рецептор второго типа в основном обнаруживается в клетках иммунной системы, а также в связанных с ней структурах. Рецепторы находятся в желудочно-кишечном тракте и селезенке, поэтому каннабис часто назначают больным синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. Каннабис в этом случае обеспечивает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Когда рецептор CB2 активируется каннабиноидом или другим агонистом, эндоканнабиноиды и фитоканнабиноиды обнаруживают активные рецепторы CB2 и «разблокируют» их. В головном мозге CB2 активируются только при воспалении или повреждении, активность рецептора ингибирует пути воспалительной сигнализации.

CB2-рецепторы лучше всего связываются с эндоканнабиноидом 2-AG, а также с КБД ― каннабидиолом. У людей белок CB2 кодируется или синтезируется геном CNR2.

Взаимодействие ЭС с каннабисом

Основной психоактивный компонент ― тетрагидроканнабинол, или ТГК, стимулирует часть мозга, ответственную за удовольствие. Прием ТГК высвобождает дофамин, который обеспечивает эйфорию. Для людей, которые борются с хронической болью, вызванной воспалением, ТГК рассматривается скорее как анальгетик. По сравнению с фармацевтическими обезболивающими средствами, ТГК из каннабиса намного безопаснее и натуральнее. Тетрагидроканнабинол также не вызывает привыкания, характеризующегося снижением анальгезирующего эффекта при длительном приеме.

Другой важной особенностью тетрагидроканнабинола служит способность стимулировать аппетит. По этой причине продукты с ТГК назначают людям, страдающим онкологическими патологиями. Нарушение метаболизма, связанное с самим заболеванием, а также побочные эффекты стандартных протоколов противоопухолевого лечения (химиотерапии) часто приводят к анорексии. Отсутствие аппетита усугубляет течение болезни и препятствует восстановлению после процедур. ТГК нейтрализует этот симптом и нормализует аппетит.

При употреблении марихуаны ТГК перегружает систему ЭС, быстро связываясь с каннабиноидным рецепторами в головном мозге. Это препятствует нормальному функционированию эндоканнабиноидов, что может вывести из равновесия всю систему, а также спровоцировать беспокойство и паранойю. Поэтому сегодня эксперты сосредоточены на производстве особых форм ТГК, взаимодействующих с эндоканнабиноидной системой только выгодным для человека образом.

Каннабидиол (КБД) связывается и с рецепторами CB1 в головном мозге, и с рецепторами CB2 во всем организме. Помимо рецепторов, КБД взаимодействует с эндоканнабиноидной системой, изменяя активность ее транспортных белков и ферментов, которые варьируют концентрацию анандамида. Вещество активирует рецепторы TRPV1, участвующие в регуляции боли, температуры тела и воспалительных процессов.

Действия КБД в основном косвенные. Его главная функция ― усиление действия анандамида и предотвращение расщепления эндоканнабиноидов. Анандамид, или «молекула блаженства», играет роль в генерации удовольствия и мотивации в нервной системе. В отличие от ТГК, каннабидиол не относится к психоактивным компонентам каннабиса.

Дефицит эндоканнабиноидной системы

Эндоканнабиноиды вырабатываются и растворяются энзимами в головном мозге. Это ― естественный процесс при условии баланса синтеза и расщепления. Если организм расщепляет больше эндоканнабиноидов, чем производит, развивается клинический эндоканнабиноидный дефицит.

Эндоканнабиноидный дефицит объясняет повышенную чувствительность при болевых реакциях, таких как мигрень и фибромиалгия.

В 2004 году в журнале Neuro Endrocrinology Letters было опубликовано небольшое исследование. Автор Э.Б. Руссо изучал идею о том, что состояние, называемое клиническим эндоканнабиноидным дефицитом, может быть причиной мигрени, фибромиалгии, синдрома раздраженного кишечника и других хронических состояний, которые купируются медицинской марихуаной, но при этом устойчивы к обычному фармацевтическому лечению. По мнению ученого, дефицит анандамида может привести к увеличению выделения серотонина, что в конечном итоге приводит к мигрени. При достаточном количестве анандамида, циркулирующего в крови и мозге, высвобождение серотонина может быть ингибировано, что облегчает симптомы мигрени.

Что вызывает дефицит эндоканнабиноидов?

Доктор Руссо указывает на два фактора, которые могут сочетаться:

  1. Генетическая предрасположенность к низкой активности эндоканнабиноидной системы;
  2. Влияние внешних факторов (окружающая среда, травмы).

Итог

ЭС – одна из самых важных физиологических систем, участвующая в формировании и поддержании здоровья человека. Эндоканнабиноидная система выполняет разные задачи, но ее ключевая миссия ― регулирование гомеостаза как саморегуляции организма вне зависимости от внешних воздействий. Каннабиноиды благоприятствуют поддержанию гомеостаза на всех уровнях биологической жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: